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Registros recuperados : 319 | |
21. | | DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. Impacto en la producción y calidad de la lana y la carne al cruzar Corriedale con Merino Dohne. [Poster] ln: Reunión ALPA (24., Puerto Varas, Chile). Puerto Varas (Chile): ALPA, 2015. Poster 155.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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22. | | VAZQUEZ, A.; BANCHERO, G.; GANZABAL, A.; GONZALEZ, D.; GARCÍA, A.; SAN JULIÁN, R.; CIAPPESONI, G. Producción de corderos utilizando cruzas prolíficas. Revista INIA Uruguay, n. 43, p. 7-11, 2015.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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24. | | BRITO, G.; LUZARDO, S.; MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; CUADRO, R.; RISSO, D. Engorde de novillos Hereford mediante diferentes asignaciones de forraje y niveles de suplementación: su efecto en la calidad de la canal y la carne. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. 155-167 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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25. | | GANZABAL, A.; CIAPPESONI, G.; SAN JULIAN, R.; LUZARDO, S.; BANCHERO, G. Growth, carcass and meat quality evaluation of Polwarth and Crossbreed lambs. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. p.648-651Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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26. | | BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; LA MANNA, A.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G. Growth, carcass traits and palatability: Can the influence of the feeding regimes explain the variability found on those attributes in different uruguayan genotypes? Meat Science, July 2014, v. 98, p.533-538. Article history:Received 16 April 2014/Received in revised form 4 July 2014/Accepted 7 July 2014/Available online 12 July 2014.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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27. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIÁN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; NAVAJAS, E.; GOLDBERG, V. Heredabilidades de características de calidad de carne y la canal en la raza Texel. In: SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : INIA, 2014. p. 146-147. (INIA Serie Técnica; 221)Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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28. | | CIAPPESONI, G.; SAN JULIAN, R.; NAVAJAS, E.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; BRITO, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: I. Carcass quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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29. | | NAVAJAS, E.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; GIMENO, D.; GUTIERREZ-ZAMIT, E.; GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, G. Genetic evaluation of the Texel breed in Uruguay: II. Meat quality traits. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. 4 p.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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30. | | RAMOS, Z.; MONTOSSI, F.; LAGOMARSINO, X.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; CAZZULI, F. The influence of feeding regimens on meat quality and fatty acids composition of lambs in Uruguay. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY (ICoMST), 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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31. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; VIÑOLES, C.; SAN JULIAN, R.; SILVEIRA, C.; PORCILE, M.; RAMOS, Z.; MEDEROS, A. La raza Merino Dohne en el Uruguay: los aportes de la investigación e innovación del INIA. In: BERRETTA, E.; MONTOSSI, F.; BRITO, G. (Ed.). Alternativas tecnológicas para los sistemas ganaderos del basalto. Montevideo, UY: INIA, 2014. p. 405-434 (Serie Técnica; 217)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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32. | | MONTOSSI, F.; FONT-I-FURNOLS, M.; DEL CAMPO, M.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; SAÑUDO, C. Producción sostenible de carne ovina y las tendencias en las preferencias de los consumidores: compatibilidades, contradicciones y dilemas sin resolver. In:SARAVIA, H.; AYALA, W.; BARRIOS, E. (Ed.). Seminario de actualización técnica: producción de carne ovina de calidad. Montevideo (UY) : Montevideo (UY) : INIA, 2014. p. 1-44 (Serie Técnica; 221)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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34. | | DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F.; DIGHIERO, A.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIAN, R.; NOLLA, M. Asociaciones entre animales: características / manejo de los animales y calidad de canal. In: MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I. (Eds.). Tecnologías de engorde de corderos pesados sobre pasturas cultivadas en Uruguay Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 189-202 (INIA Serie Técnica; 206)Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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35. | | BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIAN, R.; DEL CAMPO, M. Efecto de diferentes sistemas de producción en el crecimiento animal, la calidad de la canal y la carne en novillos de cruza británica. In: MONTOSSI, F. (Ed.). Invernada de precisión: Pasturas, Calidad de Carne, Genética, Gestión Empresarial e Impacto Ambiental (GIPROCAR II) Montevideo (UY): INIA, 2013. p. 137-153 (Serie Técnica; 211)Biblioteca(s): INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
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36. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; GANZÁBAL, A.; BANCHERO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; BRITO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; SILVEIRA, C.; VÁZQUEZ, A.; RAMOS, Z.; PORCILE, V. En tiempos de agricultura y forestación: ¿No existe espacios competitivos para la producción ovina moderna?. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. p. 103-119.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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38. | | MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, C.; GANZABAL, A.; BANCHERO, G.; LUZARDO, S.; SAN JULIAN, R. Intensification, diversification, and specialization to improve the competitiveness of sheep production systems under pastoral conditions: Uruguay´s case. Animal Frontiers, v. 3, no. 3, p. 28-35, 2013. Published: 01 July 2013.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
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39. | | MONTOSSI, F.; SAN JULIAN, R.; BRITO, G.; REALINI, C.; FONTI-I-FURNOLS, M.; SAÑUDO, C.; CAMPO, M.M.; GUERRERO, L. La percepción de los consumidores europeos sobre las carnes ovinas y bovinas del Uruguay. Revista INIA, 2013, no.33, p.11-16.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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Registros recuperados : 319 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
16/12/2016 |
Actualizado : |
15/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
LIZARRALDE, C.; BAETHGEN, W.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; REBUFFO, M.; RUBIO, V.; SAWCHIK, J. |
Afiliación : |
CAROLINA ANGELA LIZARRALDE PIQUET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER E. BAETHGEN, Universidad de Columbia/ IRI (International Research Institute for Climate and Society), USA; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, DEPARTAMENTO DE SUELOS Y AGUAS, FACULTAD DE AGRONOMIA, UNIVERSIDAD DE LA REPÚBLICA, URUGUAY; MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El tipo de laboreo realizado en el pasado tiene impacto en las propiedades del suelo en el mediano plazo? |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2016, no.47, p. 31-34. |
Serie : |
(Revista INIA; 47) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La erosión es la pérdida del material de suelo en un lugar concreto del paisaje. En Uruguay, dicho material es transportado predominantemente por el agua y en menor medida por el viento. Dos factores determinan este fenómeno: la erosión natural y la antrópica. La primera se explica básicamente por el agente erosivo de la lluvia, las características del suelo y su vegetación natural.
Los cambios ocasionados por la erosión alteran las propiedades del suelo, modificando negativamente sus propiedades físicas a través de la reducción de la infiltración
y provocando un aumento del escurrimiento. En situaciones en las que el suelo se encuentra cubierto, el impacto de la lluvia sobre la pérdida de sedimentos es menor. Tal es el caso de las situaciones en las que se realiza siembra directa (SD) donde el suelo queda cubierto por los residuos de la vegetación anterior, difiriendo de los casos de laboreo convencional
(LC). |
Palabras claves : |
CARBONO ORGÁNICO DEL SUELO; EROSIÓN DEL SUELO; PRÁCTICAS DE MANEJO. |
Thesagro : |
SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
-- A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6398/1/Rev.INIA-2016-No47-p.31-34.pdf
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Marc : |
LEADER 01670naa a2200253 a 4500 001 1056318 005 2019-10-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aLIZARRALDE, C. 245 $aEl tipo de laboreo realizado en el pasado tiene impacto en las propiedades del suelo en el mediano plazo? 260 $c2016 490 $a(Revista INIA; 47) 520 $aLa erosión es la pérdida del material de suelo en un lugar concreto del paisaje. En Uruguay, dicho material es transportado predominantemente por el agua y en menor medida por el viento. Dos factores determinan este fenómeno: la erosión natural y la antrópica. La primera se explica básicamente por el agente erosivo de la lluvia, las características del suelo y su vegetación natural. Los cambios ocasionados por la erosión alteran las propiedades del suelo, modificando negativamente sus propiedades físicas a través de la reducción de la infiltración y provocando un aumento del escurrimiento. En situaciones en las que el suelo se encuentra cubierto, el impacto de la lluvia sobre la pérdida de sedimentos es menor. Tal es el caso de las situaciones en las que se realiza siembra directa (SD) donde el suelo queda cubierto por los residuos de la vegetación anterior, difiriendo de los casos de laboreo convencional (LC). 650 $aSUSTENTABILIDAD 653 $aCARBONO ORGÁNICO DEL SUELO 653 $aEROSIÓN DEL SUELO 653 $aPRÁCTICAS DE MANEJO 700 1 $aBAETHGEN, W. 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M. 700 1 $aREBUFFO, M. 700 1 $aRUBIO, V. 700 1 $aSAWCHIK, J. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2016, no.47, p. 31-34.
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